var _tmr=_tmr||[];_tmr.push({id:"2382423",type:"pageView",start:(new Date()).getTime()});(function(d,w,id){if(d.getElementById(id))return;var ts=d.createElement("script");ts.async=true;ts.id=id;ts.src=(d.location.protocol=="https:"?"https:":"http:")+"//top-fwz1.mail.ru/js/code.js";var f=function(){var s=d.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ts,s);};if(w.opera=="[object Opera]"){d.addEventListener("DOMContentLoaded",f,false);}else{f();}})(document,window,"topmailru-code");

В аэропорту Хельсинки начали проверять на COVID-19 с помощью собак

25.09.2020
В аэропорту Хельсинки начали проверять на COVID-19 с помощью собак

В аэропорту Хельсинки начали проверять на COVID-19 с помощью собак. Процедура длится не более минуты.
 

В аэропорту Хельсинки начали эксперимент с использованием тренированных собак для выявления больных коронавирусом - как дополнительная мера к традиционному тестированию.

 

Пилотный проект проходит в столичном аэропорту Вантаа. В учебном эксперименте участвует команда из 15 собак и 10 инструкторов - волонтеров, которых спонсирует частная ветеринарная клиника. "Наши предыдущие исследования уже показали, что собаки начинают чувствовать, что человек болен, за 5 дней до того, как у него появятся симптомы. Им удается это очень хорошо, мы уже приблизились к 100% эффективности", - говорит Анна Хильми- Бйоркман из Университета Хельсинки.

Подготовка к эксперименту началась еще в мае. Как рассказал Helsingin Sanomat один из инструкторов, среди выбранных для обучения собак - немецкие овчарки, лабрадоры, бордер-колли, спаниели и беспородные. Для "тестирования" с привлечением собаки пассажира приглашают протереть кожу шеи марлей, которую затем помещают в банку и переносят в другую комнату, где дают понюхать натренированной собаке.

 Инструкторы надеются, что в дальнейшем собаки получат официальный статус служебных.