var _tmr=_tmr||[];_tmr.push({id:"2382423",type:"pageView",start:(new Date()).getTime()});(function(d,w,id){if(d.getElementById(id))return;var ts=d.createElement("script");ts.async=true;ts.id=id;ts.src=(d.location.protocol=="https:"?"https:":"http:")+"//top-fwz1.mail.ru/js/code.js";var f=function(){var s=d.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ts,s);};if(w.opera=="[object Opera]"){d.addEventListener("DOMContentLoaded",f,false);}else{f();}})(document,window,"topmailru-code");

В ЕС признали украинский электронный ковид-сертификат

19.08.2021
В ЕС признали украинский электронный ковид-сертификат

Соответствие украинских ковид-сертификатов в приложении «Дiя» европейским нормам официально признано Евросоюзом. Об этом сообщили пресс-службы МОЗ Украины и Министерства цифровой трансформации Украины. Все подробности будут озвучены на завтрашнем пресс-брифинге, где будут присутствовать глава Представительства ЕС в Украине, посол Матти Маасикас, главы обоих министерств и вице-премьер по вопросам европейской и трансатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Но уже сейчас ясно, что это очередной шаг на пути возвращения к безопасным поездкам без ограничений, по которым многие любители отдыха в странах Европы успели основательно соскучиться. На практике это означает, что в приложении «Дiя» будет автоматически генерироваться QR-код, который признают все страны ЕС. «Это важный момент, поскольку в ресторанах и музеях Франции и Италия обращают внимание именно на него. Бумажный документ, подтверждающий факт сделанной прививки, не подходит, потому что там QR-код не предусмотрен. Данная опция облегчит также подготовку к поездке, потому что не нужно будет идти к врачу за справкой о вакцинации или дважды посещать лабораторию, чтобы сначала дать тест, затем забрать справку. По сути вся ковидная история туриста (факт перенесенного заболевания, все сделанные тесты и прививки) синхронизируются в одном приложении и с единой европейской базой», — говорит собеседник.

Снимается ещё одна преграда для туроператоров и туристов. Если туристы-индивидуалы ещё могли попасть на тот или иной туристический объект с бумажным сертификатом, то к туристическим группам требования намного жестче. Хотя, многое зависит как от страны, так и от тех, кто проверяет. Наличие же всех подтверждающих документов в одном мобильном приложении развязывает руки, упрощает проверку туристов и минимизирует возможность каких-либо недоразумений. Украинским электронным сертификатам дали «зеленый свет» в удачное время, поскольку у туроператоров ещё есть время для формирования осенних экскурсионных туров. К тому же запускать и проверять подобные системы на практике лучше в низкий сезон. Такая новость из ЕС успокоит особо мнительных туристов, некоторые из которых, имея на руках справку о вакцинации, на всякий случай берут с собой и отрицательный результат теста.

ЕС признал украинские сертификаты одними из первых в мире. Это очень важно как для имиджа Украины, так и для популяризации поездок в Европу.