var _tmr=_tmr||[];_tmr.push({id:"2382423",type:"pageView",start:(new Date()).getTime()});(function(d,w,id){if(d.getElementById(id))return;var ts=d.createElement("script");ts.async=true;ts.id=id;ts.src=(d.location.protocol=="https:"?"https:":"http:")+"//top-fwz1.mail.ru/js/code.js";var f=function(){var s=d.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ts,s);};if(w.opera=="[object Opera]"){d.addEventListener("DOMContentLoaded",f,false);}else{f();}})(document,window,"topmailru-code");

”Жизнь после пандемии”, опыт прошлого раза

24.03.2020
”Жизнь после пандемии”, опыт прошлого раза
Вспышка весьма заразного коронавируса COVID-19 серьезно встряхнула рутинную жизнь почти в 160 странах, что, в свою очередь, отразилось на торговле, рынках, путешествиях – в общем, создало эффект домино для мировой экономики. В связи с отменой некоторых крупнейших выставок и отказом компаний от всех несущественных поездок Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предсказала, что авиакомпании в этом году из-за COVID-19 могут потерять до 113 миллиардов долларов.
 
Авиакомпании по всему миру либо отменили рейсы, либо объявили о снижении цен на фоне падения спроса. Это только верхушка айсберга, так как туроператоры, отели, авиакомпании и ОТА начали работу со своими партнерами по возврату/перебронированию клиентов, пострадавших от вирусной угрозы.
 
Оказавшись в эпицентре хаоса, путаницы и затрат по отмененным бронированиям, большинство компаний откладывают принятие новых стратегических решений.
 
Однако, это не впервые в этом столетии, когда индустрия путешествий и туризма оказывается в центре кризиса и вынуждена иметь дело с убытками, приспосабливаться и выживать.
 
По данным исследования Apurva Chamaria в начале века теракты 11 сентября 2001 года и вирус атипичной пневмонии в 2003 году стали двумя критическими событиями, которые сильно повлияли на индустрию путешествий. В то время как первое потрясло индустрию снижением бронирований авиабилетов и отелей на 50%, последнее оказало продолжительное влияние на путешествия во всем мире в течение шести месяцев и, согласно данным Всемирного банка, привело к падению числа международных туристических поездок на почти 9,4 млн., потери оценивались в сумму от 30 до 50 миллиардов долларов.
 
Тем не менее, примерно в то же время мы стали свидетелями технологических инноваций в отрасли. OTA (Online Travel Agency) такие как Priceline и Expedia запустили новые технологии интеграции с отелями, авиакомпаниями, арендой автомобилей и уже к 2006 году доход от бронирований на четырех ведущих онлайн-порталах путешествий (Expedia, Priceline, Orbitz и Travelocity) в составил 40 миллиардов долларов, а в 2007 году вырос до 46 миллиардов долларов.
 
Несмотря на ущерб, нанесенный атипичной пневмонией в 2003 году, индустрии путешествий и туризма удалось добиться огромного роста к 2006 году, сделав свой вклад в 5 160 млрд долл. США в мировой ВВП в течение года.
 
Компания Hertz была одной из первых, которая начала использовать модель OTA в дистрибуции. Их партнерство с онлайн-сайтом путешествий Opodo.com в 2003 году позволило клиентам получать тариф на прокат автомобиля сразу после подтверждения бронирования авиабилетов, на основе информации об их конечном пункте назначения и прибытии. Это было эффективно и выгодно для обеих компаний с точки зрения пользовательского опыта и достигло, общего дохода в 6,7 млрд. долл. США в 2004 году, 7,5 млрд. долл. США в 2005 году и 8,1 млрд. долл. США в 2006 году, и далее с постоянным ростом дохода из года в год.
 
Во время оздоровления отрасли в конце первого десятилетия в Мексике произошла вспышка вируса H1N1, что снова привело к убыткам в несколько миллиардов долларов. Этот удар по отрасли еще более усугубило извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, которое привело к крупномасштабному нарушению авиаперевозок на большей части территории Европы более чем на неделю, в результате чего более 8,5 миллионов пассажиров оказались застрявшими в аэропортах. Это вылилось в глобальные убытки авиакомпаний в 1,7 млрд. долл. США из-за отмены более 100 000 рейсов.
 
Однако потери не помешали новаторским компаниям, таким как Virgin Atlantic, инвестировать в социальные сети, чтобы стать ближе к своим клиентам и стимулировать продажи. В 2010 году компания запустила социальную кампанию «В поисках Линды», которая предлагала эксклюзивы и продвигала ряд своих туристических направлений. Кампания собрала 15 000 заявок от сторонников бренда и увеличила свою аудиторию в социальных сетях в восемь раз. Опять же, это настоящий пример того, что компания не оказалась застрявшей в кризисе, а двигалась вперед.
 
Совсем недавно смертоносный вирус Зика осложнил путешествия в приблизительно 60 стран. Было зарегистрировано 26 000 подозрений на него в Бразилии (с частотой инцидентов 157 на 100 000 человек), которая тогда принимала Олимпийские игры 2016 года, что опять-таки серьезно сказалось на секторе путешествий и гостеприимства в Северной и Южной Америке.
 
Однако это не остановило людей от того, чтобы вложить душу в создание для гостей опыта исключительного путешествия. Например, в том же году Celebrity Cruises расширила свои технологические возможности и привнесла еще большую персонализацию для своих клиентов с помощью цифровых каналов и мобильных приложений.
 
В каждом из упомянутых выше прискорбных катастрофических событий существенное негативное влияние на индустрию путешествий и туризма оказывалось в краткосрочной перспективе. Органы общественного здравоохранения, правительства и представители отрасли работали вместе, чтобы смягчить ситуацию с помощью реализации политики и правил, разработки профилактических решений и тщательного взвешивания вариантов. Сегодня, благодаря урокам, извлеченным из прошлого, и все более связанному, технологически продвинутому миру, эта отрасль, а также мир в целом лучше подготовлены, чтобы справляться с бедствиями глобального кризиса.
 
Шикана
 
Поскольку на кризис реагирует большая часть отрасли, для руководителей компаний, принимающих решения в сфере путешествий и вырабатывающих стратегию действий, важно представлять себе, что это похоже на шикану (S-образный крутой поворот) на трассе Формулы-1. Шикана заставляет гонщиков замедлить движение и сосредоточить все свое внимание на проходе резких двойных изгибов, замедляясь на них. Тем не менее, опытный гонщик помнит, что дорога в конце концов выпрямится, и не задерживается на поворотах. Поэтому, несмотря на многие препятствия, с которыми сталкивается отрасль, лидеры на всех уровнях должны сосредоточиться на продолжении гонки после шиканы.
 
Ускорение после шиканы
 
В то время как путешествия и гостиничный бизнес были одним из секторов, которые медленнее других внедряли новые технологии за последние два десятилетия, повсеместное наличие интернета и снижение затрат на мобильность ускорили приход инноваций в технологию путешествий, создавая решения, которые позволяют брендам взаимодействовать и оказывать влияние на все путешествие от начала и до конца.
 
Поскольку пандемия вынуждает компании рассмотреть возможности сокращения необязательных расходов и экономии бюджетов, надо вернуться в отправную точку и понять, как можно уменьшить потери, оставаться востребованными и быть готовыми справиться с ростом спроса, когда воздействие вируса сойдет на нет.
 
Окно Возможностей или Стань лучшей версией себя после кризиса.
 
Оптимизация. Уберите лишние затраты.
 
Многопрофильность. Увеличьте свою линейку продукта. Новые страны, направления. *120 стран - 425 направлений.
 
Скорость. Увеличьте скорость запуска направлений и скорость выдачи результата. *Пример запуск пакетов на Коста-Брава с вылетом из 40 городов - 15 минут.
 
Диверсифицируй. Добавьте другие типы сервисов - экскурсии, авиа на лоукостах, страховки, аренду машин, виллы и апартаменты.
 
Маржинальность. Запустите продажу В2С. Быстро, четко, с оплатой 24/7.
 
Вовлечение. Промокоды - дайте агенту возможность построить свою дистрибуцию на вашей платформе. Дайте туристу лучшие условия и лояльность.
 
Визуализация. Все самое интересное в - Специальные Предложения. Группируйте по странам, городам, типам питания, типам отдыха. Пляж, Все включено, Отдых с детьми, Сити Туры, Экзотика.
 
Персонал. Работайте дистанционно, привлекайте персонал по требованию, фрилансеров. Распределенный офис.
 
Продукт. Получите доступ к глобальным поставщикам отелей, авиабилетов, сервисов. 1 день - на подключение 1 000 000 отелей. 1 день на подключение всех авиакомпаний. Реальность.
 
Здоровье. Инвестируйте в развитие и технологии, вместо сгоревших кресел. Это экономит деньги, снижает стресс, повышает иммунитет!