5 необычных вещей, которые нужно сделать в Каппадокии

25.03.2019
5 необычных вещей, которые нужно сделать в Каппадокии
Хит последнего сезона – турецкая Каппадокия! Место паломничества блоггеров и стримеров, благодаря которым об этом волшебном месте узнал весь мир – потрясающие панорамы на миллионах фото привлекают сюда всё больше туристов. Попав в Каппадокию, первым делом пытаешься привыкнуть к необычному, даже сказочному, ландшафту. А потом начинается гонка – успеть увидеть всё и сразу, ведь времени так мало – и градус впечатлений зашкаливает!
Чтобы они не слились в единый калейдоскоп, рекомендуем время от времени отвлекаться от рассказов экскурсовода и фотографирования красот, и разбавлять своё путешествие нетривиальными моментами.
 
 
 
 
ТОП-5 вещей, которые разнообразят ваше путешествие и сделают его запоминающимся: 
 
1. При посещении подземного города Каймаклы – проверить, какая погода снаружи, как это делали его древние обитатели сотни лет назад!
 
2. Разыскать изображение трезубца, которому уже 15 веков, на стене церкви Св. Иоанна!
 
3. Помедитировать в Долине Монахов.
 
4. Сделать slow motion видео в Долине Голубей.
 
5. Разбудить друзей на рассвете, проведя прямой эфир прямо с воздушного шара!
 
А теперь подробнее:
 
1. Метеосводка с глубины 20 метров
 
 
Из 40 подземных городов Каппадокии, Каймаклы – один из самых впечатляющих! Жилой комплекс, высеченный в мягкой породе на 8 этажей вниз, мог разместить до 15 000 человек. Многоквартирный дом с хорошо организованной инфраструктурой: складами, кухнями, винными погребами, конюшнями, часовнями, а также продуманной системой вентиляции, канализации и входа/выхода. И это всё в седьмом веке!
Во время нападения врагов и длительной осады такие города запечатывали вход и могли без проблем продержаться до нескольких месяцев. Их обитатели не выходили на поверхность всё это время, узнавая, что происходит снаружи, при помощи специальных приспособлений – бойниц, либо используя вентиляционные многокилометровые шахты. Чтобы узнать, какая погода на поверхности земли – существовала специальная вертикальная шахта, куда необходимо было заглянуть под определённым углом! Она есть и сейчас, и попасть к ней можно только через узенький коридор – туристов туда пускают небольшими партиями. Что интересно, несмотря на приличную глубину, действительно хорошо просматривается небо, ну а осадки, если они есть – можно ощутить непосредственно на лице :)
 
2. Напоминание о доме на стене древнего храма
 
 
Иоанн «Русский» – православный святой, живший и творивший чудеса в Каппадокии в 18-м веке, был погребён в пещерной церкви V ст. Долгое время церковь была заброшенной, и лишь недавно, после реставрации, там снова начали проводиться службы. В данное время, церковь считается армянской, тем не менее, она привлекает сотни паломников из разных уголков мира.
Здесь нет красочных фресок, как в других более известных пещерных храмах – внутри сохранился лишь грубый полукруглый алтарь и изображённые на камне простые орнаменты. Но один из орнаментов для нас особенно интересен – это символическое изображение трезубца, очень похожего на герб Украины – можно даже прочесть слово, напоминающее «ВОЛЯ»! Конечно, непосредственно к Украине данное изображение возрастом более 1500 лет отношения не имеет – это древний символ триединства Бога. Но как же приятно найти что-то знакомое вдали от дома!
 
3. Нирвана в долине Пашаба
 
 
Одна из самых красивых долин Каппадокии – Пашаба – это, наверное, самое посещаемое туристами место. Даже в низкий сезон в Пашаба довольно людно. Но это сейчас, а несколько веков здесь находили уединение монахи, которые  устраивали в каменных столбах на высоте нескольких метров специальные пещерки для молитв. Здесь они в тишине и единении с богом проводили дни и недели, изредка спускаясь вниз. До сих пор на стенах каменных «грибов» можно увидеть маленькие углубления, с помощью которых, как по альпинистской стенке, монахи взбирались наверх. Конечно, мы не рекомендуем туристам повторять путь местных монахов. Просто здесь действительно приходит ощущение покоя, и вас наполняет позитивная энергия. Если вам удастся найти безлюдный уголок и хотя бы 10 минут помедитировать – непременно сделайте это! Усталость уйдёт, мысли придут в порядок, всё увиденное упорядочится, и вы с новыми силами продолжите путь.
 
4. Гоняем голубей
 
 
Обзорная площадка Долины Голубей – это не только потрясающая панорама на замок Учисар, но и место обитания сотен голубей. Ранее в Каппадокии голубей разводили повсеместно – поскольку они использовались и в качестве почтальонов, и в качестве пищи. Если внимательно присмотреться, в каждом обитаемом пещерном доме есть маленькие отверстия, где гнездились птицы. А в этой Долине существуют целые голубятни, высеченные в скалах. На обзорной площадке продаётся корм, и каждый при желании может покормить птичек – здесь почти всегда пасётся большая стая в надежде на угощение. Так вот – для любителей эффектных видео это отличная возможность сделать эпическую постановку в режиме slow motion – когда на фоне красивейшего пейзажа в небо медленно взлетают сотни голубей… Особенно впечатляюще это выглядит на закате!
 
5. Проснись и пой!
 
 
Каждый путешественник сейчас старается радовать своих друзей в соцсетях снимками и видео из своих поездок! Инстаграм, Фейсбук и другие сети пестрят красочными фотографиями и роликами из Каппадокии – они восхитительны, но уже не так удивляют. Советуем не ограничиваться ими – у вас есть возможность разбудить своих подписчиков прямым эфиром прямо с воздушного шара! Полёты проводятся на рассвете на фоне восходящего солнца – и эту красоту вы можете показать в режиме реального времени. Ведь сейчас на каждом воздушном шаре совершенно бесплатно предоставляется беспроводной доступ в интернет! Главное предупредить зрителей накануне :)
 
Всё это и многое другое - в рамках тура  "Сказочная Каппадокия"! Ознакомиться с программой можно здесь.