var _tmr=_tmr||[];_tmr.push({id:"2382423",type:"pageView",start:(new Date()).getTime()});(function(d,w,id){if(d.getElementById(id))return;var ts=d.createElement("script");ts.async=true;ts.id=id;ts.src=(d.location.protocol=="https:"?"https:":"http:")+"//top-fwz1.mail.ru/js/code.js";var f=function(){var s=d.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ts,s);};if(w.opera=="[object Opera]"){d.addEventListener("DOMContentLoaded",f,false);}else{f();}})(document,window,"topmailru-code");

Алгоритм прекращения самоизоляции для лиц, которые пересекли государственную границу

13.07.2020
Алгоритм прекращения самоизоляции для лиц, которые пересекли государственную границу
В Министерстве здравоохранения предоставили разъяснения о прекращении самоизоляции для лиц, которые пересекли государственную границу Украины. Оно доступно для людей с отрицательным результатом ПЦР на COVID-19.
«Если вы находитесь на самоизоляции, но не пересекали границу в течение последних 14 дней, досрочно прекратить самоизоляцию через такой алгоритм невозможно», — подчеркнули в ЦОЗ.
 
Досрочное прекращение самоизоляции в связи с пересечением государственной границы или пунктов въезда на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь в течение последних 14 дней возможно:
- только для лиц, находящихся на самоизоляции в связи с пересечением государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в течение последних 14 дней;
- только на основании отрицательного результата ПЦР-исследования, проведенного с целью прекращения самоизоляции после пересечения границы и КПВВ;
- только по результатам исследования лаборатории, имеющих право передавать результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР для прекращения самоизоляции через приложение «Дій вдома».
 
То есть, человек должен сдать свой биологический материал на ПЦР-исследования лаборатории из перечня, предварительно заполнив информированное согласие на обработку данных. В форме необходимо обязательно отметить факт пересечения границы, если он произошел в течение последних 14 дней, точную дату прибытия на территорию Украины.
 
Обращаем внимание! Во избежание нежелательных последствий в форме стоит указать номер телефона, который был использован для установки приложения «Дій вдома».
 
В случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР:
- лаборатория, которая непосредственно выполнила исследование, должна внести результат негативного исследования в электронную систему Центра общественного здоровья Украины;
- данные, внесенные лабораториями, автоматически синхронизируются с сервисом «Дій вдома»;
- о возможности прекращения самоизоляции человек будет проинформирован соответствующим сообщением сервиса «Дій вдома».
 
В Центре общественного здоровья функционирует линия консультирования специалистов лабораторий, которые диагностируют на COVID-19 для прекращения самоизоляции: 044294 64 99. Также неверифицированные лаборатории могут получить консультацию по прохождению верификации. Линия работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, перерыв 13:00 - 14:00.
 
Граждане, которые возвращаются из стран, где количество активных случаев COVID-19 не превышает отметку в 40 больных 100 тысяч населения, не обязаны проходить 14-дневную самоизоляцию/обсервацию.

Перечень лабораторий, которые имеют право передавать результаты тестирования на COVID-19 методом ПЛР для прекращения самоизоляции через приложение «Дій вдома» здесь.