(044) 362-37-99, (044) 457-21-90,
(044) 489-18-71
Что такое чартерные авиарейсы

Чартерные рейсы на сегодняшний день пользуются большим спросом в туристической сфере, имея свои как недостатки, так и преимущества.

Одной из особенностей чартеров являются полеты в довольно неудобное время: то ли рано утром, то ли поздно вечером. На это есть свои причины, в которых мы разберемся чуть позже. А для начала, что же из себя представляют эти чартерные рейсы?

Чартерный рейс – разовый рейс, который не учитывается в постоянное расписание и совершается за чартерным договором между консолидатором (покупателем) и авиакомпанией в популярное для сезонного зимнего или летнего отдыха. Покупателем являются туроператоры, которые в бурный туристический сезон «выкупают», скажем, уникальный рейс со своим самолетом, направлением и постоянным расписанием. Это первая особенность чартерных рейсов – отсутствие пересадок и стабильное расписание. Дальше – довольно приятная цена, обычно на 30-50% дешевле, чем на обычный регулярный рейс. Так же стоит учесть, что в чартерном рейсе отсутствуют всем привычные классы. Класс один единственный. И, наконец, особенность данных рейсов, на которую мы обращаем особое внимание в этой статье, - это время вылета: рано утром или поздно вечером. Почему же так?

Это связано с тем, что чартерные рейсы «уступают дорогу» регулярным. Полагаясь на расписание регулярных, чартерным приходится отправляться либо по утрам, либо по вечерам, - вовремя, когда регулярных рейсов в аэропорту значительно меньше.  Таким образом, создаются проблемы и некоторые недовольства для туристов, которым приходится подстраиваться под время, просыпаться рано или не спать допоздна и, впоследствии, восстанавливать свой режим. Несмотря на это, стоит помнить про преимущества чартерных рейсов и, в конце концов, про долгожданных отдых, ради чего можно и потерпеть такие небольшие неудобства.

Так же довольно часто клиенты хотят вылетать на отдых ранним утром, а возвращаться поздно вечером.

Почему это в большинстве случаев невозможно:

1.        Например, вылет в Анталию из Киева по субботах рейсом АА 001 в графике стоит на 10.00, время перелета составляет около 2 часов 20 минут. В Анталии посадка в 12.20. Соответственно обратный вылет рейсом АА 002 будет в 13.20 в следующую субботу, потому что самолету нужен в до 1 часа на уборку, загрузки питания, багажа, технические процедуры. Самолеты не могут ожидать больше, потому что нахождение в аэропорту — это большие деньги. Также этот борт за день может совершать несколько чартерных и регулярных рейсов в разные точки Европы.  Соответственно если какой –то из этих рейсов задерживается, то рушится вся цепочка на 2 - 3 дня,где погрешность времени вылетов не должна превышать 10 минут. 

2.        По многих сезонным чартерным направлениям есть только один вылет в день, поэтому доступно только то время что заявлено в программе с условиями, которые описаны в пункте №1.

3.        В некоторых случаях возможно комбинирование утреннего вылета на отдых и позднего возврата, это касается только особо популярных чартерных рейсов в Турцию и Египет, когда от одного ТО есть несколько чартерных рейсов в день. Но за комбинирование рейсов берется доплата. Поэтому финальная цена за тур может отличаться в большую сторону за разные рейсы.

4.        При покупке тура Вы покупаете услугу авиаперелета, количество ночей с питанием, а не конкретное время и чистые дни на море, поэтому всегда при туре на 7 ночей у Вас при полетной программе утро-утро или вечер –вечер будет выпадать первый или последний день отдыха. Также нужно помнить, что в отель заселение осуществляется после 14:00, а выселение в 12:00, также под это время привязано пользование инфраструктурой отеля. 2 часа нужно на качественную уборку номера для следующих гостей. Возможно изменение времени выселение за доплата, как правило это 50% от стоимости ночи проживания.

5.        Для возможности выбора времени лучше всего ориентироваться на раннее бронирование. Так у Вас будет выбор дат, выбор чартерных рейсов с максимально удобным временем и конечно отелей.  Также главным преимуществом раннего бронирования цены до 30% ниже чем в сезон. 

Спасибо, что прочитали эту статью до конца и приятного Вам отдыха!