var _tmr=_tmr||[];_tmr.push({id:"2382423",type:"pageView",start:(new Date()).getTime()});(function(d,w,id){if(d.getElementById(id))return;var ts=d.createElement("script");ts.async=true;ts.id=id;ts.src=(d.location.protocol=="https:"?"https:":"http:")+"//top-fwz1.mail.ru/js/code.js";var f=function(){var s=d.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ts,s);};if(w.opera=="[object Opera]"){d.addEventListener("DOMContentLoaded",f,false);}else{f();}})(document,window,"topmailru-code");

Кипр открывает границы

26.03.2021
Кипр открывает границы

С 1 апреля Кипр откроет свои границы для всех путешественников из Украины. Тем, кто пройдёт тестирование, подтвердит отсутствие COVID-19, не придётся проходить карантин. Сдавать тесты не нужно детям до 12 лет. Ещё одним условием является отсутствие тесного контакта с лицами с подтвержденной коронавирусной инфекцией и соблюдение всех норм и мер предосторожности, которые описаны в Cyprus Destination Protocol. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства туризма Республики Кипр.

Собеседники обращают внимание, что пункт про отсутствие контактов с заболевшими лицами, конечно, нуждается в дополнительном разъяснении: как подтвердить, а главное, доказать отсутствие таких контактов? Скорее всего, это просто бюрократический момент, сводящийся к соответствующей отметке в декларации. Другая уточняющая информация об условиях въезда в страну для наших граждан на сегодняшний день также отсутствует.

Нет Украины и в списке стран, чьи граждане могут посещать Кипр.  Директор Ukrainian Global Company Александр Туник отмечает: данный список актуален на текущий месяц, обновления по апрелю ещё не было. Нет пока и решения, к какой зоне отнести Украину. «Если мы попадаем в «красную» зону, то придется сдавать два ПЦР-теста: первый должен быть сделан не позже чем за 72 часа до вылета, второй — по прилету на Кипр. В аэропорту Ларнаки это будет стоить 30 евро, в Пафосе — 32 евро. Если же Украину отнесут к «оранжевой» зоне, то нужно будет сдавать только тест перед вылетом. Граждане, прибывающие из стран «зелёной» зоны, освобождаются от тестов. Но с учётом того, какими темпами у нас растёт количество заболевших, я бы не рассчитывал на попадание в «зелёную» зону», — рассказал Александр.  

Ещё один позитивный момент, по его словам, заключается в том, что результат теста по прилёту уже готов примерно за шесть часов, и не надо тратить время на ожидание в аэропорту, а можно спокойно отправляться в отель. Если тест окажется позитивным, придётся уходить на самоизоляцию. Правительство Кипра возьмёт на себя затраты на временное проживание, питание и лечение (в этот перечень не входит трансфер в аэропорт и репатриационный перелёт). Об этом тоже говорится в Cyprus Destination Protocol.

Директор «Музенидис Тревел Украина» Альберт Ованесов в свою очередь отмечает, что туристическая инфраструктура Кипра активно готовится к предстоящему сезону. «По информации нашего принимающего офиса, многие отели проводят реновацию. К счастью, турсектор не пришёл в упадок, поскольку Кипр полностью не закрывал границы, туда летали граждане стран Евросоюза. И я очень надеюсь, что Кипр станет «первой ласточкой» в списке других популярных стран Средиземноморья, которые последуют его примеру», — отметил он.