var _tmr=_tmr||[];_tmr.push({id:"2382423",type:"pageView",start:(new Date()).getTime()});(function(d,w,id){if(d.getElementById(id))return;var ts=d.createElement("script");ts.async=true;ts.id=id;ts.src=(d.location.protocol=="https:"?"https:":"http:")+"//top-fwz1.mail.ru/js/code.js";var f=function(){var s=d.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ts,s);};if(w.opera=="[object Opera]"){d.addEventListener("DOMContentLoaded",f,false);}else{f();}})(document,window,"topmailru-code");

Когда Австрия планирует открывать сезон?

08.09.2021
Когда Австрия планирует открывать сезон?

31 августа глава Австрийского представительства по туризму Геральд Бём на встрече с представителями турбизнеса и СМИ поделился актуальными правилами въезда на территорию Австрии.

На первый взгляд, они мало чем отличаются от стандартных правил въезда в другие страны Евросоюза. Но есть нюансы. Например, Австрия на сегодняшний день признает вакцины BioNTech/Pfizer, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Moderna, Sinovac и Sinopharm. Но те, кто вакцинирован Sinovac и Sinopharm, не могут посещать рестораны, кафе и другие общественные места, им также будет отказано в размещении в отелях. С момента вакцинирования должно пройти не менее 22 дней (второй дозой или первой инъекцией для «одноступенчатых» вакцин).

Требование к тестам стандартны: ПЦР-тест, взятый не позднее 72 часов до прибытия. Теста на антиген недостаточно. Ковид-сертификат, подтверждающий факт перенесённого заболевания, должен содержать данные о наличии коронавирусной инфекции в течении последних 90 дней и быть выданным не ранее чем через 14 дней после появления или обнаружения симптомов. Также у въезжающего в Австрию туриста не должно быть никаких подозрительных симптомов в течение минимум 48 часов до выдачи сертификата. Все эти документы можно показывать в онлайн-режиме.

В случае, если карантина по прибытии все же избежать не удалось, утешением может послужить то обстоятельство, что долго он не продлится. Режим изоляции можно прекратить на пятый день после проведения ПЦР-теста и получения отрицательного результата. К тому же провести эти пять дней австрийские власти разрешают в любом населённом пункте страны, у друзей, родственников или в отеле. Но маловероятно, что туристов заставят проходить карантин не в отеле. Геральд Бём рассказал, что объекты размещения обязаны предоставить своим гостям пройти карантин в случае выявления заболевания. Для этого предусмотрены резервные номера и изоляционные отели.

Что касается актуальной обстановки в Австрии, то серьёзных ограничений на сегодняшний момент нет. Магазины, музеи, туристические достопримечательности, объекты культуры и досуга открыты. Но следует помнить, что для прохода в общественные места (рестораны, театры, кафе) надо предъявлять отрицательный ПЦР-тест или подтверждение вакцинации, или перенесённого заболевания. В общественном транспорте и общественных местах обязательно ношение маски.

Геральд Бём также уточнил, что правила въезда в Австрию и передвижения по её  территории меняются довольно часто, и подчас трудно понять логику, которой руководствуются те, кто их устанавливает. Никто также не даст гарантию, что именно такие условия будут действовать на протяжении осени и зимнего сезона. Впрочем, темпы вакцинации в Австрии впечатляют: на сегодняшний день прививку получило примерно 65% населения. Еще одним аргументом являются озвученные даты открытия некоторых горнолыжных курортов. В Ишгле, например, открытие сезона запланировано на 25 ноября, в Альберге — на 3 декабря. На курортах также готовятся к открытию новых отелей и подъёмников. Всё это даёт основания надеяться на то, что ухудшения эпидемиологической ситуации не произойдёт, и туристический сезон состоится.