(044) 362-37-99, (044) 489-18-71,
(044) 457-21-90

Необычные запреты на ввоз в странах мира

05.02.2018
Бывают ситуации, когда предметы, которыми люди привыкли пользоваться в повседневной жизни, в других странах запрещены для ввоза. И путешественники, ничего не подозревая об этом, рискуют во время таможенного контроля как минимум лишиться своего имущества, а как максимум — получить штраф или даже тюремный срок! Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, предлагаем вам ознакомиться с наиболее необычными случаями запрета на ввоз в разных странах.
 
Памятка туристу: самые необычные запреты на ввоз в странах мира
 
Жевательную резинку нельзя ввозить в Сингапур по той причине, что ее использование и распространение в стране запрещено с 1992 года. Запрет ввели после того, как кто-то налепил жвачку на датчики транспортной системы, что привело к сбою в работе системы и финансовым потерям. Также запрет жевательной резинки помогает местным властям поддерживать чистоту на улицах. За выброшенную на улице Сингапура жвачку грозит штраф в 500 долларов, а за продажу и распространение жевательной резинки — 5000 долларов.
 
Запрет на ввоз японских кисточек для бритья, а также кистей и щеток в такие страны, как Сент-Люсия и Сьерра-Леоне, был связан со вспышкой сибирской язвы в начале прошлого века. По одной из версий, причиной заражения служили изделия из ворса животных, которые не были правильным образом обработаны. А одной из стран, откуда поставлялся ворс во время 1-й мировой войны, была Япония.
 
Импорт автомобилей черного цвета в Туркменистан запрещен с 2015 года. В прошлом году власти пошли еще дальше и вообще запретили эксплуатацию таких автомобилей с января 2018 года! Сделано это было по требованию президента Туркменистана, который предпочитает белый цвет.
 
Запрет ввозить в Новую Зеландию игрушки на колесах и велосипеды, скорее всего, связан с тем, что на колесах могут быть семена растений из других стран или микроорганизмы, попадание которых в местную почву нежелательно. Власти Новой Зеландии трепетно относятся к сохранению уникальности растительного мира островов.
 
Никарагуа была полем битвы во времена холодной войны, и в тот период был введен запрет на ввоз в страну коммунистической литературы.
 
Кот-д’Ивуар длительное время переходил на метрическую систему мер, поэтому в страну запретили завозить приборы недесятичной системы измерений.
 
Запрет на ввоз на остров Мадагаскар духов и парфюмерии, возможно, связан с тем, что Мадагаскар является крупнейшим в мире производителем ванили, здесь работает много предприятий, производящих парфюмерные масла. Власти Мадагаскара просто заботятся о местном производителе.
 
Запрет на ввоз в Филиппины контрацептических средств объясняется довольно просто: в стране запрещены аборты, а также использование абортивных препаратов.
 
Власти Барбадоса считают, что ходить в камуфляжной одежде могут исключительно служащие вооруженных сил, поэтому запретили ввоз в страну такой одежды.
 
Власти Бразилии, очевидно, тщательно следят за тем, какая информация попадает в неокрепшие умы школьников, поэтому и запретили ввоз учебной литературы, написанной не в Бразилии.
 
Запрет на ввоз в Перу витаминов, возможно, связан со случаями передозировки такими препаратами у местного населения.
 
Почему власти Фиджи запретили ввозить на острова красители, объяснить сложно. Возможно, это просто меры фитосанитарного контроля.
 
Фитосанитарным контролем, очевидно, объясняется и запрет на ввоз на Ямайку изделий из козьей шкуры.
 
Что касается запрета на ввоз обезжиренного молока в банках на Багамы, то причина в жарком климате — продукты могут быстро портиться, а банки лопаться.