Сэкономить на шопинге в Эмиратах можно уже с воскресенья

20.11.2018
С 18 ноября в ОАЭ заработает система tax free, предусматривающая возврат стоимости НДС туристам, совершившим покупки в магазинах. Как сообщает издание Gulf Business, к tax free уже присоединилось более чем 4500 розничных точек продаж, ожидается, что с середины декабря их станет ещё больше. А уже с воскресенья в аэропорту Дубая, Шарджи и Абу-Даби можно оформить возврат налога — для этого необходимо совершить покупку на сумму свыше  250 дирхам (68 долларов) в любом магазине, подключенном на данный момент системе tax free. В случае осуществления дорогостоящей покупки в сутки можно получить возврат до 10 тыс. дирхам (около 2,7 тыс. долларов). Ещё одним преимуществом издание называет отсутствие лимита по выплатам средств, подлежащих возврату на кредитную карту туриста.
 
Эксперты полагают, что такой шаг, безусловно, будет приятным бонусом для туристов. «Особенно для тех, кто прилетает в Эмираты с целью шопинга. И возможно, для кого-то станет решающим доводом для посещения страны, особенно если в агентствах им проинформируют о таком нововведении», — отмечает директор Pan Terra Валентина Искра. Более сдержанно инициативу эмиратских властей прокомментировал руководитель отдела Эмиратов компании Kompas Александр Щекин. Он напомнил, что в последнее время ради шопинга в Эмираты едет уже не так много туристов, как ранее. "Проще отправиться в европейские страны, например в Италию, где периодически устраивают грандиозные распродажи, а размер НДС, с которого по аналогичной схеме возвращают часть средств — выше", — напомнил собеседник. По его мнению, для Эмиратов внедрение такой системы больше имиджевый шаг, который, тем не менее, может стать одним из факторов оживления турпотоков, особенно в низкий сезон.
 
Систему возмещения туристам НДС в Эмиратах планировали запустить в четвертом квартале текущего года — об этом в июле сообщал ресурс Gulf News. Тогда же отмечалось, что в правительстве рассчитывают таким образом не только стимулировать шопинг, но и укрепить розничный бизнес и экономику.