var _tmr=_tmr||[];_tmr.push({id:"2382423",type:"pageView",start:(new Date()).getTime()});(function(d,w,id){if(d.getElementById(id))return;var ts=d.createElement("script");ts.async=true;ts.id=id;ts.src=(d.location.protocol=="https:"?"https:":"http:")+"//top-fwz1.mail.ru/js/code.js";var f=function(){var s=d.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ts,s);};if(w.opera=="[object Opera]"){d.addEventListener("DOMContentLoaded",f,false);}else{f();}})(document,window,"topmailru-code");

Украинские COVID-cертификаты признали новые страны

14.01.2022
Украинские COVID-cертификаты признали новые страны
Список стран, взаимно признающих цифровые COVID-сертификаты, увеличился. В него включены Черногория, Тунис, Таиланд, Ливан, Тайвань и Уругвай. Такое решение позволит при въезде в эти страны использовать цифровой COVID-сертификат, сгенерированный в приложении «Дiя». Об этом сообщила пресс-служба МОЗ Украины. «Вакцинированные граждане Украины будут иметь возможность посещать больше стран без ПЦР-тестов и самоизоляции… если это позволяет эпидемическая ситуация», – пояснила заместитель министра Мария Карчевич. В МОЗ также сообщили, что на сегодняшний день количество стран, чьи сертификаты вакцинации взаимно признаются (Доверительная сеть е-здоровье ЕС) достигло 60. Среди них есть и популярные для туристических поездок страны — Турция, Греция, ОАЭ, Хорватия, Испания, Италия, Кипр, Израиль и ряд других. Украинский сертификат, напомним, в Евросоюзе признали одним из первых. 
 
Впрочем, по мнению собеседников, эта новость больше из разряда имиджевых, потому что предъявлять сертификат вакцинации можно не только в приложении «Дiя», но и в обычном электронном или бумажном виде, в зависимости от правил въезда для туристов в той или иной стране.
 
При этом оценить все преимущества вакцинации во время туристических поездок всё ещё могут далеко не все граждане Украины. По информации ресурса, к 5 января полную дозу вакцины получило 31.6% украинцев. Это один из самых низких показателей среди европейских стран.