Если выйти на улицу Ленина, то по дороге встретится театр имени Гоголя, а также красивое сооружение Губернского земства с различными гербами уездных городов на его фасаде. Теперь же в этом здании находится Краеведческий музей, в котором представлена полная история всего Полтавского края.
Повернув на улицу Воскресный спуск, можно выйти прямо к Соборной площади, на которой располагается целый комплекс достопримечательностей Полтавы, известный более как Иванова гора. С 2005 года Соборную площадь украшает восстановленный Успенский собор. За ним – музей-усадьба известного украинского писателя Ивана Котляревского. Именно здесь в свое время была создана прекрасная «Энеида». В основной комплекс усадьбы-музея входят: колодец-журавль, сарай, амбар, дом писателя – классическое украинское помещение с гостиной, спальней, кухней и светлицей.
Здесь же, на Ивановой горе в Полтаве, находятся памятник полтавской галушке, так обожаемый туристами, и белая ротонда. Отсюда перед Вами откроется неимоверный вид на нижний город, Крестовоздвиженский монастырь на соседнем холме и реку Ворсклу.
Крестовоздвиженский храм расположен на холме, поэтому его видно с различных точек Полтавы. Крестовоздвиженский монастырь был основан в честь разгрома поляков украинскими войсками, а его расцвет начался уже после победы российских над шведами. Монастырь не один раз был разрушен и опустошен. Однако в свое время он являлся центром просвещения и культуры на Левобережье, на протяжении долгого времени имел статус мужского, но в итоге стал женским.
Одна из главных и самых интересных достопримечательностей Полтавы располагается в Киевском районе возле пригорода Яковцы. Именно там был создан украинский Национальный заповедник «Поле Полтавской битвы» в память о победе российских войск над шведами в 1709 году под Полтавой.
Заповедник «Поле Полтавской битвы» считается единственным в Украине историческим заповедником, в котором полностью сохранились фрагменты фортификационных зданий начала 18-го столетия, исторический ландшафт, значительное число объектов исторической ценности, а также неизмененная территория поля Полтавской битвы.
На территории этого заповедника размещен Музей истории Полтавской битвы. В его девяти экспозиционных залах взору туристов представлены исторические бесценные реликвии: огнестрельное и холодное оружие, монеты, медали, живописные полотна, иконы, портреты, гравюры, обмундирования, боевые флаги, старинные книги, грамоты, карты и другие исторические документы первой половины 18-го столетия.
По возможности непременно стоит посетить поселок Диканька, расположенный в 25 километрах от Полтавы. Диканька – это колоритное украинское село, которое в разные времена своей природой очаровывало Н.И. Глинку, Панаса Мирного, Г.Ф. Квитку-Основяненко, Н.В. Гоголя. Славу Диканьке принесла семья Кочубеев, в имении которых располагался штаб Ивана Мазепы перед Полтавской битвой. В богатом имении Кочубеев можно также увидеть и четыре гигантских Кочубеевских дуба, возраст которых составляет 600-800 лет!
К архитектурным достопримечательностям Диканьки относятся Николаевская церковь с мраморными саркофагами и прекрасным резным иконостасом, Троицкая церковь, о которой писал Н.В. Гоголь (именно в ней кузнец Вакула, по повести, черта рисовал), а также Триумфальная арка, установленная в 1812 году в честь победы в войне. Именно через нее в знаменитое имение Кочубеев заезжал российский царь Александр І.
Есть также в Диканьке и превосходный историко-архитектурный комплекс под названием «Вечори на хуторі біля Диканьки», где у туристов есть возможность окунуться в простой быт украинского села, увидеть украинскую печь, колодец, шинок, кузню, хату зажиточного селянина.